|
Yamaha RX-V659

Новая волна AV-ресиверов средней ценовой категории вынесла на берег интересный компонент от Yamaha. Познакомимся с RX-V659 насколько возможно близко
ОПИСАНИЕ
Летом нынешнего года корпорация Yamaha представила новую линейку AV-ресиверов, среди которых модель Yamaha RX-V659 привлекла, пожалуй, наибольшее внимание. Относительно недорогая, она вобрала в себя наиболее востребованные рынком технологии, и в этом смысле имеет все шансы стать лучшей по признаку value for money, эффективно отрабатывая каждый вложенный в покупку рубль.
Ресивер Yamaha RX-V659 если и не претендует на статус совершенного, то весьма к нему близок, ибо в его конструкции продуман каждый элемент, а в оформлении — каждый штрих. Фронтальная панель прекрасно организована, пользователю предоставлен полный контроль над настройками и режимами работы. Крупный LED-дисплей оранжевого свечения не утомляет глаз, символы на нем великолепно читаются.
Система автоматической калибровки Yamaha Parametric Room Acoustic Optimizer (YPAO) учитывает размер и уровень громкости подключенных АС, определяет расстояние от мест их установки до точки прослушивания, проверяет состояние подключения компонентов акустического комплекта и средствами параметрической эквализации добивается частотного баланса между ними.
В соответствии с традициями фирмы процессинговые возможности аппарата не ограничиваются стандартными модами (хотя перечень их весьма внушителен и включает, помимо прочего, Dolby Pro Logic llx, Dolby Digital EK, DTS-ES Discrete 6.1, DTS Neo:6 и DTS 96/24) и открывают владельцу широкий простор для выбора собственных режимов (Customizable Cinema DSP Surround Modes).
Весьма важен тот факт, что ресивер способен преобразовывать композитный и S-Video-сигнал, поданный на любой из соответствующих видеовходов, в компонентный (его можно снять с единственного выхода данного типа). Цифрового интерфейса HDMI нет, однако для модели среднего ценового сегмента это, в общем-то, неудивительно. Зато RX-V659 готов порадовать аудиофилов: их вряд ли оставят равнодушными встроенный фонокорректор и многоканальный аналоговый вход 7.1 для SACD, DVD-Audio, Blu-ray и HD DVD. Есть и 7.1-выход предварительного усилителя для построения системы с сепаратными оконечниками. Акустические терминалы имеют два дополнительных зажима для так называемых Presence speakers, работающих вместе с фронтальной парой и создающих более масштабную сцену. RX-V659 поддерживает также мультирумный режим, для чего он оснащен ИК-приемником и 12-вольтовыми триггерами.
Поклонникам плееров iPod доставит удовольствие возможность сопряжения ресивера с терминалом Yamaha iPodDock(YDS-IO).
Встроенный тюнер совместим со стандартом спутникового радио ХМ Satellite Radio и позволяет работать с двумя новыми каналами HD Surround. Правда, для полноценной реализации этого нужно приобрести дополнительное оборудование (ХМ Connect-and-Play Home Kit) и ежемесячно вносить абонентскую плату — при условии, что подобный сервис вообще предоставляется в вашей местности.
ЭКСПЕРТИЗА
Начали мы, естественно, с настройки аппарата. Система YPAO на поверку оказалась исключительно удобной для калибровки в автоматическом режиме, и разобраться с ней под силу даже ребенку (однако, учитывая любознательность подрастающего поколения, это достоинство легко может превратиться порой в недостаток). Точность работы параметрических эквалайзеров заслуживает самой высокой оценки; во всяком случае, по ходу процедуры RX-V659 умудрился вычислить резонансы комнаты прослушивания и посильно подавить их.
В кинозале возможности ресивера раскрылись как бутон тропического цветка. Выбранный для испытаний диск «Звездные войны: Эпизод III — Месть ситхов» (R1) имеет практически эталонный трек Dolby Digital 5.1 EX, качество воспроизведения которого мало зависит от уровня используемой техники, однако то, что мы услышали в исполнении RX-V659, заставило изрядно поволноваться и пересмотреть свои взгляды. Ибо перед нами распахнулась сама Вселенная — это было дыхание подлинного, а не нарисованного мира, наполненного жизнью и эмоциями, имеющего реальные масштабы и измерения. Поразительно трехмерная картина, где каждому звуку отведено точное место в пространстве, обеспечила безраздельное погружение в чужую реальность. Чистый и прозрачный саунд, подкрепленный великолепно очерченным и мускулистым басом, был одинаково хорош и в динамичных сценах, насыщенных в основном шумовыми эффектами, и в симфоническом бэкграунде.
Музыкальный тест обычно является делом непростым для ресиверов, однако RX-V659 с честью выдержал и этот экзамен. Особенно удались аппарату, на наш взгляд, треки с современными аранжировками, тяготеющими к жесткой ритмической доминанте, мощным ансамблевым пунктам и гибкому использованию искусственных тембров. Но самым, наверное, интересным оказалось то, что даже записи классического репертуара, несмотря на сложность фактуры, были исполнены вполне убедительно — алмазная твердость звучания RX-V659 лишь подчеркнула строгое величие музыки, пережившей века. Компонент продемонстрировал изрядную пластичность и деликатность в воспроизведении мелких деталей. Отвлекаясь от тембрально-динамических характеристик, хочется отметить исключительно выраженный стереоэффект, секрет которого, пожалуй, следует искать в глубине музыкальных традиций Yamaha.
ИТОГ
Если отсутствие интерфейса HDMI не является критичным, то в остальном Yamaha RX-V659 уж точно не разочарует!
|