Yamaha RX-V530RDS


Yamaha RX-V530RDS

83

Декодер Dolby Pro Logic II//Dolby Digital/ DTS, коаксиальный и З оптических входа цифрового сигнала, 2 аудиовхода (один со сквозным каналом), 4 AV-входа (один со сквозным каналом) с управлением сигналом S-Video, 2 входа компонентного сигнала, 5.1-канальный вход, линейные выходы сигнала всех каналов, 10 режимов Cinema-DSP, AM/FM-тюнер с RDS, память на 40 пресетов, программируемый пульт ДУ, мощность 6X80 Вт (8 Ом, 0,06% THD).
Масса/габариты: 10,0 кг/435Х150X387 мм.
Ориентировочная цена: $440
Достоинства: возможность создания фантомного тылового центра.
Недостатки: сложный алгоритм первоначальной настройки.
S&V-эффект: * * * *

Yamaha верна себе: черный корпус (есть фирменная .титановая. разновидность) и оранжевый люминесцентный дисплей с многоступенчатым Dimmer'oм - незаменимый при первоначальной настройке, поскольку экранных меню нет. Проводить эту процедуру можно как с передней панели, так и с пульта ДУ самых консервативных очертаний, который легко программируется на управление другими компонентами. Он хорошо продуман, чего не скажешь о процедуре первоначальной настройки - она неоправданно усложнена. Во-первых, задержка индицируется в миллисекундах, а не опосредованно, через расстояние от слушателя до АС; во-вторых, для центра и тыла она настраивается по-разному (внимательно читайте инструкцию!); в-третьих, от обилия регулируемых параметров фирменных DSP-режимов разбегаются глаза. Нужны ли эти украшения, когда и в .чистом. Dolby и DTS саундтреки звучат напористо и собранно? При наличии соответствующего флажка в DVD-записи ресивер сам распознает информацию Dolby Digital EX/DTS ES и переходит в режим Matrix 6.1, создавая фантомный тыловой центр. Если флажка нет, ресивер можно перевести в Matrix 6.1 принудительно. Словом, все - характерные особенности звучания (см. техкомментарий), отсутствие входа Phono на задней панели и AV-входа на передней указывает на то, что перед нами именно кинотеатральный аппарат. Рекомендуем его тем, кто стремится наиболее точно (посредством скрупулезного регулирования многочисленных параметров) подогнать параметры системы 84под характеристики помещения, а также тем, кто не имеет возможности разместить в комнате тыловую центральную АС, но преимущества 6.1-канального звучания ощутить хочет.

Полоса частот усилителя мощности при неравномерности .0,5 дБ составляет 16-45000 Гц (рис. 1), а в полной полосе неравномерность увеличивается до .1,6 дБ. Тембр можно регулировать в пределах .10 дБ на краях диапазона, но заметное влияние на средние частоты уменьшает ее почти на 2 дБ. Поскольку эти регуляторы механические, то их действие сохраняется и при цифровой обработке, и ограничения по ширине рабочей полосы частот уже зависят от цифровых источников. Выходная мощность достигает 93 Вт (при 0,7%), а на пиках превышает 110 Вт. Искажения при половинной мощности составляют около 0,01%, но на самых малых мощностях они неожиданно увеличиваются до 0,06% практически для всех частот (рис. 2). Обратите внимание на то, что реально полезная мощность (с малыми искажениями) на низких частотах почти на 10 Вт меньше, чем на средних и высоких. По формальным признакам цифровые декодеры Dolby Digital и DTS одинаковы - разделение 60,6 и 60,2 дБ соответственно. Но Dolby Digital отличается большей симметрией: в то время как для него разброс по каналам составляет 13 дБ, для декодера DTS - он более 18 дБ. По чувствительности (2,3 мкВ) и избирательности (44 дБ) FM-тюнера ресивер занимает в тесте среднее положение. Отношение сигнал/шум хорошее (64,5 дБ), но среди тестируемых - минимальное.

О Yamaha | События | Каталог | Тесты | Производство | Гарантия Rambler's Top100