Stereo&Video/Октябрь 2005


Акустика Yamaha NS-50F/NS-P60/YST-SW011

1 Достоинства: превосходно сбалансированный звук, шикарный бас

Недостатки: невыдающийся дизайн

Конструкция. Комплект известного производителя Yamaha состоит из напольных фронтов NS-50F, центрального канала NS-C55, тыловых АС NS-E55 и сабвуфера YST-SW011. Серьезный подход заметен сразу — и в качестве изготовления колонок и в подходе к созданию самих АС. Все колонки оснащены хорошими винтовыми клеммами, правда, подключение типа bi-wiring не поддерживается. Съемная защитная решетка фронтов скрывает за собой 30-мм высокочастотничек и пару СЧ/НЧ-динамиков диаметром 160 мм. У тылов и центра защитные решетки снять нельзя, драйверы у них одинаковые — 22-мм ВЧ- и 100-мм СЧ/НЧ. У центра басовичков два, у тылов — только один. Фронтальные и тыловые АС оснащены фазоинверторами, а вот центральная АС выполнена в корпусе закрытого типа. Варианты отделки — черный и «вишня». Сабвуфер — образец минималистического подхода — из всех регулировок только уровень громкости, из входов — линейный моновход. Этот «ящичек» фазоинверторного типа оснащен 200-мм динамиком, направленным вниз, в специально сконструированную подставку — используется фирменная технология Advanced Yamaha Active Servo Technology. Встроенный усилитель выдает 100 Вт.

Звук Фронтальные колонки конфигурации — NS-50F недавно проходили в тесте недорогих напольных систем и получили высокие баллы от экспертов S&V. Мы с удовольствием констатируем, что данному комплекту удалось удержать планку качества на том же высоком уровне. Части системы показали отличную взаимную «сыгранность». Звук колонок сплоченный, великолепно сбалансированный. В нем присутствуют фирменные черты акустики Yamaha: яркий динамизм, остро контрастная деталировка, открытость, выразительность, эмоциональная энергетика, свободная и раскрепощенная подача материала. Тональный баланс не вполне нейтрален, но весьма эффектен. Необходимо отметить высокое качество сабвуфера YST-SW011 (одна из лучших моделей теста). Его бас довольно глубокий, телесный, хорошо структурированный, упругий, подвижный. Весьма корректный, точный, никогда не довлеющий при воспроизведении записей музыкальной классики, в кино он обнаруживает незаурядные «ударные» свойства. Звук комплекта отлично панорамирован, колонки увлекательно ведут визуальную сюжетную линию образа, что особенно ценно для театра. Комплект вполне универсален по звуковым возможностям. Его можно рекомендовать тем, кто любит слушать музыку, в т.ч. классику.

Технический комментарий
Фронтальные колонки ровно играют, начиная со 100 Гц, и до 1,5 кГц. Далее на графике хорошо видны два провала в диапазоне в районе 3 кГц и 12 кГц, с последующим всплеском в районе 16 кГц (повышенная яркость). Тестирование показало, что влияние этих провалов на звучание — минимально. У фронтов комплекта была отмечена рекордная чувствительность — 93,4 дБ (не сильно отличается от паспортной — 90 дБ). КНИ фронтальных каналов очень приличный, рекордно низкий при уровне сигнала 88 дБ (0,2%). Небольшой пик замечен на 14 кГц.
АС центрального канала начинает играть от 125 Гц, зато у нее самая большая чувствительность среди других центров — 96,3 дБ. Тылы тоже не слишком «басистые», диапазон воспроизводимых частот начинается от 130 Гц, чувствительность снова лучшая в тесте — 87,5 дБ.
Сабвуфер имеет рекордно низкий КНИ — лучший результат среди других участников теста. При уровне сигнала 88 дБ, КНИ составляет всего 0,2%! С увеличением громкости КНИ растет, но очень незначительно. Нижняя граница находится на уровне 33 Гц, что является одним из лучших результатов.

О Yamaha | События | Каталог | Тесты | Производство | Гарантия Rambler's Top100