Stereo&Video/Май 2006


AV-ресивер Yamaha RX-V557RDS

1 Достоинства: выдающиеся характеристики аудиотракта

Недостатки: шестиканальная компоновка


Конструкция. Дизайн этого недорогого аппарата иначе как великолепным не назовешь. Традиционная панель из темно-серебристого алюминия, по которой легко отличить продукцию Yamaha, хорошо сочетается с янтарного цвета дисплеем. Комплект фронтальных разъемов — минимальный. Усилительный тракт состоит из шести каналов, т.е. рассчитан на подключение тыловой центральной АС. Такая компоновка полностью соответствует фактическому положению дел — на звуковом «исходнике» бывает не более шести дискретных полнодиапазонных каналов.

Функции. Конек фирмы — множество интересных DSP-режимов. Стерео можно развернуть на все каналы, что хорошо подойдет для вечеринки, а можно и за счет тылов создать атмосферу концертного зала или рок-клуба. Предусмотрен режим «дискотека» — бас и верха приподнимаются, чтобы добавить драйва. Многоканальный звук тоже не остался без внимания: есть режимы для спортивных программ, концертов и игр. Можно настроить аппарат даже на жанр фильма — есть установки для фантастики, боевиков и драм или ограничиться универсальным режимом

Управление. Пульт — простейший (вот ты где, компромисс!). Инженеры явно не ставили задачу обеспечить с его помощью полноценное управление всей домашней AV-системой. И это, может быть, к лучшему — не заблудишься в кнопках. Система автоматической калибровки отсутствует, а инсталляцию хочется провести с передней панели (работать с поворотными рукоятками удобнее, чем с кнопками), а это не лучший вариант.

Рекомендации. Этому аппарату выпала трудная задача — соперничать с ощутимо более дорогими устройствами. Однако, если не считать отсутствия седьмого усилителя, он не только не уступил соперникам, но превзошел многих из них. В кино ресивер показал себя просто замечательно. Отработка сцены, динамика, локализация — все на самом высоком уровне. Переходы от грохота к звенящей тишине и обратно впечатляют. Динамический диапазон широк настолько, что кажется, будто слушаешь активные акустические системы. Максимальная выходная мощность превзошла не только паспортные данные, но и всех конкурентов по тесту. Словом, аппарат произвел впечатление и безоговорочно заслуживает Приза симпатий. За свои деньги — просто подарок. Сильно заметных предпочтений в материале не имеет, но на наш взгляд он лучше справляется с рок-музыкой, нежели с оперой.

Технический комментарий
Показатели самого недорогого аппарата в тесте — наиболее выдающиеся! Начнем с максимальной мощности, измеренной на КНИ 0,7%. 129 Вт — лучший результат, хотя заявленная мощность в 90 Вт не является самой высокой. При этом КНИ на 50% мощности просто фантастический — 0,003% (на порядок лучше, чем у остальных соискателей). Коэффициент демпфирования в 90 единиц дает полную свободу в выборе акустики. Парад лучших результатов продолжает разделение каналов — наибольшее среди рассматриваемых аппаратов при наименьшем разбросе (73±1 дБ и 76±2 дБ для декодеров Dolby Digital и DTS соответственно). Придраться можно только к входу 5.1, где величина разделения не столь благополучна, зато и асимметрия минимальна. Глядя на график АЧХ, понимаешь: журить аппарат не за что: неравномерность характеристики опять же оказалась лучше, чем у остальных (0,37дБ). Список достоинств продолжают характеристики тюнера. Чувствительность в 1,1 мкВ в сочетании с отношением сигнал/шум 64 дБ оставили позади все прочие аппараты.
Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика

2
Рис. 2. Разделение каналов по сигналам со встроенных декодеров и входа 5.1

3

О Yamaha | События | Каталог | Тесты | Производство | Гарантия Rambler's Top100