|
Stereo&Video/Март 2006
Домашний кинотеатр Yamaha YSP800/DVD-D557/YST-SW030
Достоинства: высокая эффективность системы
Недостатки: отсутствует тюнер
Система реализована по оригинальной схеме 1.1. Фронтальная колонка YSP800 — одна, причем это не просто АС, а так называемый звуковой проектор, сочетающий в себе процессоры обработки сигнала и матрицу из усилителей и драйверов (два 10-см динамика расположены на краях лицевой панели, а между ними — 4-см громкоговорители в количестве 21 штуки; у каждого есть свой усилитель). Проектор формирует пять звуковых лучей. Один направлен прямо на слушателя и вкупе с двумя расходящимися в стороны и отраженными от боковых стен формирует фронтальную звуковую картину. Еще два луча направлены так, чтобы, отражаясь от боковых стен и задней стены, имитировать тыловой сигнал. Есть функция Target Beam, позволяющая получить один суммарный луч (со сжатым динамическим диапазоном) и направить его в любую точку помещения, чтобы любитель ночных киносеансов не мешал домочадцам спать. Ясно, что характеристики этих лучей нужно корректировать с учетом габаритов комнаты и места установки проектора. Так и происходит. Для каждого из 23 усилителей процессор вычисляет свой сигнал, с индивидуальными задержкой и амплитудой. Лучи не должны встречать препятствий, поэтому на расположение мебели в комнате накладываются некоторые ограничения. Устанавливается звуковой проектор параллельно стене или в углу, развернутый под 40–50 градусов к стенам. При инсталляции процессору надо сообщить некоторые данные об обстановке: тип комнаты (квадратная или прямоугольная) и ее размер (три варианта от 4,2х3,4 м до 5х6,8 м), место установки и пр. Словом, инсталляция получается сложнее, чем для обычного многоканального театра (параметры настроек иные), поэтому фирма оснастила модель функцией автоматической настройки YPAO с применением микрофона, которая отлично справляется со своей задачей.
Проектор позволяет подключить к нему два AV-устройства помимо DVD-проигрывателя, но коммутирует только аудиосигнал.
Ключевым моментом технологии сабвуфера YST-SW030 является использование в нем усилителя с отрицательным выходным сопротивлением. При этом диффузор точнее отслеживает входной сигнал и появляется дополнительная возможность снизить влияние резонансов системы «драйвер–корпус». Но воспользоваться ею можно только при идеальном согласовании усилителя и акустической системы, а достигается оно только при постоянном отслеживании природы входного сигнала. В связи с этим в сабвуфере установлена схема ANIC (Advanced Negative Impedance Converter), позволяющая динамически изменять параметры системы для достижения оптимальных результатов.
По сравнению со стереозвуком сцена ощутимо расширилась, заполнив все пространство между стен, отчего сильно выигрывают масштабные сцены. Ощущение такое, что действие стало занимать все пространство перед зрителем. Приблизились боковые источники, на них отчетливо угадывается направление, причем сильно выходящее за базу акустической системы. Если действие на экране происходит в помещении, объем последнего может быть даже преувеличенным. Зона локализации некоторых эффектов (большей частью с преобладанием высоких частот) в многоканальном варианте вполне определенная, может вдруг распространиться на все помещение (например, хор жильцов из «Собачьего сердца» в варианте Movie кажется излишне многоголосым, поэтому для воспроизведения музыки лучше выбрать другой режим). Бас напористый, энергичный, но чуть подчеркнутый в районе 100–120 Гц, за счет чего кажется, будто уменьшилась его глубина. Кое-кому из наших экспертов звучание комплекта показалось несколько искусственным, но все сошлись в главном — система работает очень эффектно.
Технический комментарий | Показатели самого недорогого аппарата в тесте — наиболее выдающиеся! Начнем с максимальной мощности, измеренной на КНИ 0,7%. 129 Вт — лучший результат, хотя заявленная мощность в 90 Вт не является самой высокой. При этом КНИ на 50% мощности просто фантастический — 0,003% (на порядок лучше, чем у остальных соискателей). Коэффициент демпфирования в 90 единиц дает полную свободу в выборе акустики. Парад лучших результатов продолжает разделение каналов — наибольшее среди рассматриваемых аппаратов при наименьшем разбросе (73±1 дБ и 76±2 дБ для декодеров Dolby Digital и DTS соответственно). Придраться можно только к входу 5.1, где величина разделения не столь благополучна, зато и асимметрия минимальна. Глядя на график АЧХ, понимаешь: журить аппарат не за что: неравномерность характеристики опять же оказалась лучше, чем у остальных (0,37дБ). Список достоинств продолжают характеристики тюнера. Чувствительность в 1,1 мкВ в сочетании с отношением сигнал/шум 64 дБ оставили позади все прочие аппараты. | Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика | Рис. 2. МЧХ видеотракта |
|
|