Stereo&Video/Декабрь 2004
AV-ресивер Yamaha RX-V750RDS
Достоинства: классный 7.1-звук, мощный процессор эффектов, автонастройка
Недостатки: низкое разделение по аналоговому стереовходу
Конструкция.Богатейший набор DSP-режимов предоставляет пользователю более 50 вариантов изменения акустической атмосферы помещения. Есть и более «приземленные» возможности — согласование тембра звучания центральной АС с фронтальной стереопарой (5-полосный эквалайзер) и использования усилителей Surround Back для озвучивания дополнительных фронтальных колонок посредством фирменных алгоритмов Cinema DSP.
Функции. Множество фирменных DSP-режимов, в т.ч. Silent Cinema для прослушивания многоканальных записей через наушники. Система автоматической настройки YPAO обогатилась параметрическим эквалайзером. Она не только отслеживает свойства помещения, но и проверяет полярность подключенной акустики, а также согласовывает их звучание с подключенным сабвуфером. Любой видеосигнал можно превратить в компонентный.
Управление. Механизм автоматической настройки полностью освобождает пользователя от необходимости ручной инсталляции, настолько он точен. Есть система наглядных экранных меню. Пульт ДУ с миниатюрным ЖК-дисплеем достаточно удобен благодаря правильному разделению на рабочие зоны. Он обучаемый, поэтому сможет командовать практически любым устройством.
Звук. Бескомпромиссный усилительный тракт и первоклассное декодирование превращают Yamaha в универсальный аппарат. Он «раскачает» любую акустику (высокий коэффициент демпфирования), реалистично воспроизводит сложный аудиоматериал и, что важно, на какой угодно громкости, т.е. озвучит помещение большого объема.
Технический комментарий | Запас по мощности налицо: заметный рост КНИ начинается только выше 120 Вт (рис. 1). Отметим «музыкально-ровный» уровень КНИ во всем рабочем диапазоне, что улучшает передачу микродинамики. Измеренное значение коэффициента демпфирования — 103 единицы (очень хороший результат). Музыку с CD лучше слушать при подключении по цифровому входу (здесь разделение — 73 дБ, против 48 дБ по аналоговому стереовходу). Качество работы декодеров отменное: как можно видеть на диаграмме (рис. 2), в любых комбинациях изоляция каналов не хуже 70 дБ | Рис. 1. Зависимость КНИ от мощности и частоты | Рис. 2. Разделение каналов по сигналам со встроенных декодеров и входа 5.1 |
|
|