|
Stereo&Video/Декабрь 2005
Акустика Yamaha NS-225F/NS-C225/NS-M225/YST-SW225
Достоинства: выразительный, динамичный звук, оригинальный дизайн
Недостатки: возможно появление небольшой окраски в высоком регистре при повышении громкости
Конструкция. Тонкие элегантные АС от Yamaha выполнены из классического материала — MDF, декорированного пластиковыми вставками. Все колонки оснащены динамиками одинаковой конструкции. Это 30-мм твитер, выполненный из сплава магния с алюминием и СЧ/НЧ-головка из материала PMD (полимер с добавлением 30% высококачественной слюды). У фронтальных и тыловых акустических систем по два PMD-динамика диаметром 80 мм, у центра их в 2 раза больше, но размер уже поменьше — 65 мм. Защитные решетки имеют весьма оригинальное крепление — они держутся за счет специальных магнитиков. Все колонки оснащены винтовыми клеммами с поддержкой разъемов типа «банан». Тылы и центр оснащены кронштейнами для установки на стену, фронтальным АС это не нужно — они напольного типа, с двумя фазоинверторами, расположенными на задней стенке корпуса. Сабвуфер, несмотря на небольшие габариты, является серьезным претендентом на качественный бас. В нем используется технология Advanced Yamaha Active Servo Technology второго поколения. Она позволяет добиться повышенной отдачи на низких частотах при гораздо меньшем размере корпуса. 200-мм динамик саба направлен в пол, от которого он отстоит на высоту основания — 6 см. В основание встроен рассеиватель, отвечающий за более равномерное распространение низких частот по помещению. Солидный порт фазоинвертора разработчики разместили в верхней части правой панели.
Функции. На задней стенке YST-SW225 расположена целая дополнительная панель, на которой и располагаются основные органы управления и разъемы. На задней стороне панели находится линейный стереовход и высокоамплитудный вход/выход на пружинных клеммах, а также регулятор фазы. Все остальное находится на верхней стенке этой панели и обеспечивает превосходный доступ ко всем регулировкам, что очень удобно. Можно плавно регулировать частоту среза ФНЧ, совсем отключать фильтр, переключать режимы «кино» и «музыка». Там же находится и кнопка Power.
Управление. Пульт — простейший (вот ты где, компромисс!). Инженеры явно не ставили задачу обеспечить с его помощью полноценное управление всей домашней AV-системой. И это, может быть, к лучшему — не заблудишься в кнопках. Система автоматической калибровки отсутствует, а инсталляцию хочется провести с передней панели (работать с поворотными рукоятками удобнее, чем с кнопками), а это не лучший вариант.
Рекомендации. В последнее время продукция Yamaha почти регулярно оказывается в группе лидеров в наших тестах акустики. Мы ждем свежих, ярких впечатлений от общения с колонками фирмы, и этот комплект оправдал ожидания. Громкоговорители звучат эмоционально, раскрепощенно, немного усиливая структурные контрасты внутри воспроизводимых AV-программ. Черты фирменного «ямаховского» звукового почерка: острая, отчетливая деталировка, насыщенность, сочность и глубина тональной палитры, регистровая ровность проявились и в звучании данных АС. Колонки создают компактный объем. Образ прозрачен и эффектно детализирован. Ткань прорисовывается тонко, точно, ровно во всем диапазоне. Нейтральный в середине, тональный колорит слегка охлаждается, светлеет к верхнему регистру и, напротив, теплеет к низу; изменение звуковой «температуры» происходит очень плавно, пластично, без «ступеней» — это добавляет звуку Yamaha выразительности. Сабвуфер формирует плотный, упругий бас, подвижный, с отличной импульсной реакцией.
При значительном подъеме громкости звук в высоком регистре, к сожалению, становится слегка резковатым, что иногда может вызывать утомление, поэтому мы рекомендуем слушать системы с незначительным превышением среднего амплитудного уровня. Стильный комплект Yamaha создаст яркий визуальный и звуковой стиль, подойдет для размещения в средних по площади комнатах.
|
|