Stereo&Video/Ноябрь 2005


Акустическая система Yamaha NS-F101

4 Достоинства: отличный общий звуковой баланс, довольно плотный верхний бас, великолепная динамика во всем диапазоне

Недостатки: немного утрированная передача ВЧ-деталей, стандартный невыдающийся дизайн

Конструкция. Массивные корпуса колонок Yamaha изготовлены из пластика и окрашены в серебристый цвет. При создании АС инженеры компании использовали трехполосную схему, выполненную в корпусе закрытого типа, где за высокочастотную область отвечает 19-мм динамик, а средний и нижний диапазоны «обслуживают» 4 драйвера диаметром 100 мм по два на каждую полосу. ВЧ-головка располагается в самом центре колонки, остальные динамики установлены симметрично — два сверху и еще два снизу. Динамики закрывает серебристая решетка, однако внешний вид при снятом гриле у этих АС от Yamaha гораздо интереснее — белые «купола» СЧ/НЧ-головок красиво выделяются на общем фоне. Подключение к усилителю реализовано посредством весьма достойных винтовых клемм, которые, к тому же, поддерживают «банановые» разъемы и рассчитаны на провод приличного сечения. Для навески колонок на стену используются не специальные кронштейны, а обычные саморезы необходимого размера — на задней стороне АС вырезаны специальные отверстия. Также предусмотрено и напольное исполнение — нужно только купить специальные подставки, поставляющиеся отдельно.

Звук Колонки Yamaha демонстрируют отлично сбалансированный звук, который по многим аспектам соответствует нормам Hi-Fi. Это позволяет данной модели делать серьезные заявки на лидерство в этом тесте. Акустические системы играют очень комфортно и при этом весьма корректно, что не может не понравиться слушателю. Звуковой образ сплоченный, гармоничный, без пестроты и эклектики, он очень цельный и не распадается на куски. В нижней части спектральной шкалы проступает довольно плотный, весомый бас. Его тонус в меру высок, тональные структуры ясны и неплохо выражены. Громкоговорители Yamaha осваивают только верх басового диапазона, но этого достаточно, чтобы предоставить среднему и верхнему регистрам ощутимую низкочастотную поддержку. «Середина» у данных акустических систем ровная, прозрачная и хорошо детализованная, верх — звонкий, отлично артикулированный. Колонки немного утрированно преподносят ВЧ-детали, поэтому верх порой ощетинивается множеством звуковых «игл». Нельзя не отметить, что звучание этих колонок отличается великолепной динамикой во всем частотном диапазоне. Причем модель может быть чуткой к очень тихим элементам звуковой ткани, из которой «соткан» музыкальный образ, но и весьма напористой при подъеме на высокоамплитудные кручи.

Приобретение этой модели представляется довольно соблазнительной альтернативой для потребителя.

Технический комментарий
На графике АЧХ фронтальных каналов видна очень ровная «полочка» в диапазоне 400–1000 Гц, далее АС стараются чуть приукрасить звучание, после чего следует резкий «обвал» в районе 13 кГц. Его происхождение мы склонны списать на конструкцию рассеивателя, установленного на высокочастотном динамике. Это подтверждают результаты замеров под другими углами. Так что для достижения оптимальных результатов мы рекомендуем располагать эти колонки под углом 45 градусов к слушателю. АЧХ тыловых каналов повторяет почти все «изгибы» фронтов, только не страдает вышеописанным «провалом».
Рис. 1. Рис. 1. АЧХ/Зависимость КНИ от частоты

1
Рис. 2. АЧХ/Зависимость КНИ от частоты

2
Рис. 3. Модуль входного импеданса

3

О Yamaha | События | Каталог | Тесты | Производство | Гарантия Rambler's Top100